Количество сортов картофеля огромное!Каждый сорт имеет свои особенности. Различаются по срокам созревания:
- ранние сорта ( 50-80 дней) Ривьера,Повинь.
- средне-ранние и средние (80 - 100 дней) Свитанок киевский,Беллароза, Адретта и др.
- средне-поздние и поздние (100- 140 дней) Темп,Ольвия, Пикассо и др.
Кроме того, сорта районированы. И лучше выращивать сорта, приспособленные для вашего региона. Это обеспечит получение хороших урожаев.
Следует учесть также устойчивость сорта к различным заболеваниям. Немаловажный момент, встречаются сота, плохо хранящиеся, предназначены только для скорейшей переработки.
Различают четыре основных группы сортов картофеля:
- Столовые-отличаются наивысшими вкусовыми качествами.
- Технические- как правило, содержат повышенный процент крахмала.
- Кормовые- повышенный процент содержания крахмала,больше белков, сухого вещества.Но уступают по вкусовым качествам.
- Универсальные- и крахмал, и белок,и вкусовые качества - все на высоком уровне,оптимальный вариант для потребления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий